Wie war das Damals…

Zu Großmutters Zeiten?

Als es noch keine Discounter gab und das Essen noch nicht eingeschweißt war.
Vieles wurde selbst hergestellt, das Essen war knapp und Geld hatten die wenigsten. Da wurde alles was es im Garten gab verarbeitet und haltbar gemacht.
Wie zum Beispiel das Sauerkraut. Der Weißkohl wurde geschnitten, gestampft und in Fässern eingelegt.
Und genau das durften die Bewohner des Hauses Dominic nochmal erleben und in Erinnerungen daran schwelgen, wie es früher war.
So fand sich eine kleine Kochgruppe zusammen, die gemeinsam das Kraut verarbeitete.
Unsere ehrenamtliche Mitarbeiterin Fr. Ilona Rosenberger fand sich bereit Kraut und alte Küchenutensilien bereit zu stellen.

Aber natürlich wurde das Sauerkraut nicht nur hergestellt, sondern es sollte ja auch verköstigt werden. So fand man sich am 16. Januar wieder zusammen, um gemeinsam das Kraut zu kochen und zu essen.
Dazu gab es selbstgestampften Kartoffelbrei und Blut- sowie Leberwürstchen.

Die Würstchen wurden vom Bauernmarkt in Elsenfeld sowie von der Metzgerei Ostheimer aus Kleinwallstadt gespendet. Hierzu vielen Dank!!!
Ebenfalls ein großes Dankeschön an Bürgermeister Luxem, der das kleine Projekt mit unterstützte.