Coaching Seniorenverpflegung erfolgreich abgeschlossen. Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung in Fürth übergibt Urkunden an sieben mittelfränkische Einrichtungen, darunter das Seniorendomizil Haus Heinrich in Hemhofen.
Bei der diesjährigen Abschlussveranstaltung des Coachings Seniorenverpflegung „Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen“ haben sieben Einrichtungen ihre Urkunden zur erfolgreichen Teilnahme am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Fürth erhalten. Auch das Seniorendomizil Haus Heinrich in Hemhofen nahm erfolgreich an diesem Coaching teil.
Dem feierlichen Abschluss ging jedoch eine intensive Arbeitsphase voraus: ein dreiviertel Jahr lang analysierten die teilnehmenden Einrichtungen ihr eigenes Verpflegungskonzept und setzten gemeinsam mit Marianne Kraus vom Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth ihre individuellen Ziele um. Neben der Optimierung des Speisenangebotes hinsichtlich ernährungsphysiologischer, bioregionaler und saisonaler Aspekte war auch die Mahlzeitenausgabe und -einnahme mit einer ansprechenden Raum- und Tischgestaltung Thema des Coachings. Da im Bereich Verpflegung viele verschiedene Personen einer Einrichtung involviert sind, unterstützte Marianne Kraus diese bei der Verbesserung der internen Kommunikation. Auch der wertvolle Erfahrungsaustausch der Einrichtungen untereinander kam trotz der Corona-Pandemie nicht zu kurz. Im Gegenteil: ein extra anberaumtes Treffen zum Austausch über die Umsetzung der hygienerechtlichen Vorgaben auch im Bereich der Verpflegung war für alle Teilnehmer gewinnbringend. Vom erfolgreichen Abschluss des Coachings Seniorenverpflegung profitieren neben den Mitarbeitern der sieben mittelfränkischen Einrichtungen letztendlich vor allem die Bewohner mit einer verbesserten Verpflegung, die zu ihrem Wohlbefinden und zu einer Steigerung der Lebensqualität beiträgt.
Im Haus Heinrich legt Küchenleitung, Carsten Dotterweich, großen Wert auf „Handwerkskunst“ beim Kochen und in der Zubereitung von Speisen für die Bewohner im Seniorendomizil. Seit September 2015 gehört der Koch zum Team Haus Heinrich. Wünsche von Bewohnerinnen und Bewohnern nimmt Carsten Dotterweich gerne auf und berücksichtigt diese in der Gestaltung der Menüpläne. Ihm ist es wichtig, dass die Senioren geschmackvolles Essen genießen können.
Auch Regionalität spielt zwischen den Töpfen eine feste Rolle. Der Küchenleiter wählt Lieferanten aus der Umgebung und bezieht frische Lebensmittel aus der Region. Im Seniorendomizil Haus Heinrich wird täglich abwechslungsreich und frisch gekocht. Der Gesundheitstrend mehr fleischlose Gerichte anzubieten wird ebenso im Haus gelebt und kommt gut bei den Bewohnern an.
Carsten Dotterweich ist in seiner Funktion zudem überregional in der Qualitätsentwicklung tätig und bringt seine vielfältigen Ideen für alle compassio-Häuser ein. Unterstützung vor Ort erhält der Koch von Kollegin und Hauswirtschaftsleitung, Frau Heydemann, die seit April 2019 dem Team zugehörig ist. Ihre Leidenschaft zum Kochen kommt mehr als gelegen, um gemeinsam Standards der bewohnerorientierten Verpflegung zu etablieren und weiter auszubauen.
Das Seniorendomizil Haus Heinrich geht stets voran, so beteiligt sich die Einrichtung ab Oktober 2020 an einem neuen Projekt „Gesundheitsförderung und Gewaltprävention in Pflegeheimen, um damit die Pflege und Betreuungsqualität für Bewohner weiterzuentwickeln. Das Projekt wird von gesetzlichen Pflege- und Krankenkassen in Bayern finanziert und startet für die
Modelleinrichtungen im Herbst 2020 mit einer Fachkonferenz. Träger des bayerischen Präventionsprojektes ist „Pflege in Bayern gesund + gewaltfrei“.